Image thumbnail

Nous connaître

Manifeste

Nous sommes Maraîchers des Hauts de France, 250 maraîchers coopérateurs désireux de se rassembler autour d’un projet commun, favorisant la consommation de proximité de nos produits. En nous regroupant et en créant des liens directs avec les professionnels de la restauration et de l’alimentation, nous devenons acteurs de l’économie locale et solidaire.

Nos 5 Coopératives

Marché de St Omer

Région 62 (Audomarois)
Regroupe 39 producteurs dont 15 endiviers
Produit :
1 800 tonnes d’endives
5 millions de têtes de chou-fleur
2 500 tonnes de légumes divers

CAP ENDIVES

Région 59-62 (Cambrai, Béthune)
Regroupe 13 producteurs
Produit :
8 000 tonnes d’endives
1 000 tonnes de poireaux

Marché de Phalempin

Région bassin 59-62
Regroupe 200 producteurs multi-légumes dont 90 endiviers
Produit :
55 000 tonnes de fruits et légumes
dont 27 000 tonnes d’endives

PRIMACOOP

Région 62, 80 et 02
Regroupe 8 producteurs
Produit :
25 000 tonnes d’endives

Endiverie du Valois

Région Picardie
Regroupe 19 producteurs de racines, 1 endiverie
Produit :
6 000 tonnes d’endives

Notre organisation s’appuie sur 4 piliers essentiels :

Pas d’alimentation de qualité sans un revenu décent pour ceux qui la produisent. Nous fixons les prix nous-mêmes en fonction de nos coûts de revient et sommes rémunérés 8 jours après livraison pour optimiser la trésorerie et pérenniser nos activités. 100% des gains nous sont reversés.

Pour démocratiser les circuits courts, il faut revoir les circuits logistiques et les simplifier. Nous livrons les points les plus proches de nos exploitations nous-mêmes dans la mesure du possible. Nous avons aussi mis en place un système de collecte et de livraison avec des transporteurs partenaires afin d’optimiser la gestion des flux. Dans certains cas, nous n’avons pas le temps d’assurer nous-même la livraison ou nos volumes produits sont trop faibles. Dans ces cas, nous mutualisons avec d’autres maraîchers des Hauts de France.

Nous récoltons nos fruits et légumes dans le respect des saisons et soucieux de l’environnement. Nous assurons un niveau de traçabilité et de transparence totale sur l’ensemble de nos fruits et légumes. Nous ne récoltons qu’après réception de la commande pour garantir une fraîcheur et une qualité optimale.

Nous sommes tous installés sur des exploitations indépendantes et familiales. Nous générons environ 1500 emplois dans les Hauts de France. Aujourd’hui et demain, nous avons à cœur d’être chaque jour, des acteurs de l’économie locale de nos territoires !

Une organisation optimale pour vous garantir une qualité gustative maximale

DANS NOS CHAMPS

Nous communiquons chaque semaine à nos coopératives nos prévisions de récolte.

GESTION DES COMMANDES

Nos clients passent leurs commandes au fil de la semaine.

RÉCOLTE ET CONDITIONNEMENT

Nous récoltons et conditionnons selon les commandes du jour.

LIVRAISON EXPRESS

Nous effectuons les livraisons ou les mutualisons pour limiter les coûts de transport.